靖江特殊钢有限公司

靖江特殊钢有限公司
当前位置: 首页 > 行业动态
行业动态

煤炭需求量大增导致市场紧俏 煤价或维持高位运行

发布日期:2017-11-15

随着北方供暖季来临,我国也将迎来一年一度的用煤储煤高峰。伴随着去产能的大背景,今年煤炭产量难有增量,局部地区甚至会出现煤炭供应紧张的局面。在宁夏某发电企业的储煤场,记者发现储煤场的煤炭库存已经见底。电厂负责人郑广庆说,这已经是从2011年到现在的历史最低库存。

  国家发改委能源研究所所长高世宪说,煤炭供应紧张的局面并非普遍现象,今年冬天除了东北和西北煤炭供应相对紧张外,其它地区的煤炭供应不会受太大影响。

  高世宪说:“程度不一样,可能多少都会有一些,现在可能个别地区是比较紧张的,涉及到西北和东北,东北比西北可能更严重一些,可能会做一些重点的化解,从运输等几个角度保证用煤需求。”

  煤炭供应紧张势必导致煤炭价格上行。从去年底以来,煤炭价格快速上涨。今年以来煤炭价格趋稳,但一直处于高位运行,例如秦皇岛5500大卡动力煤现货价格一直维持在600元左右。高企的煤价让下游的煤电企业出现大范围亏损。

  虽然煤价高企是煤电企业亏损的重要原因,但综合来看,煤电行业产能过剩才是煤电企业亏损的根本原因。据统计,在煤炭价格低位运行的2015年,各省通过环评的火电项目达到1.5亿千瓦,随后这些项目密集开工,直接导致火电供大于求。

  华北电力大学教授袁家海说:“火电行业在2015年的时候特别挣钱,加上地方政府希望通过扩大投资来保增长,稳定经济,整个2015年上的项目特别多。”

靖江特殊钢有限公司
  • 联系人:贾部长
  • 电话:13396228765
  • 电话:0635-2180003